ABONNEMENT "ASC"
Après avoir testé différents modèles et partagé nos expériences avec des collègues maraichers, nous avons décidé de mettre en place un modèle type
‘Agriculture Soutenue par la Communauté’ (ASC).
Ce modèle est d’ailleurs de plus en plus souvent adopté par les maraichers qui se lancent dans la région.

L’Agriculture Soutenue par la Communauté est un concept issu du Japon dans les années 60, adopté en Californie au milieu des années 80 qui s'est fortement répandu en Amérique du Nord avant d'arriver en Europe. Il est le fruit de la recherche d'un équilibre plus juste et épanouissant pour les maraichers qui s'engagent à soigner la terre et ce qui y pousse avec soin dans une optique de durabilité et de résilience. Nous nous engageons à vous nourrir de manière saine avec des produits d’une haute qualité provenant d’un environnement totalement naturel allant bien au-delà du cahier des charges préconisé en bio !

Et de votre côté, vous vous engagez pour toute la saison afin de soutenir notre activité. Vous devenez un véritable partenaire de la ferme à nos côtés.

Bien sûr, cela signifie que nous partagerons ensemble les différents aléas climatiques de notre activité, tant dans les moments difficiles que durant les grandes abondances.

Le forfait représente un prix juste pour un travail rempli de passion. Il est basé sur les différentes charges afin d'assurer un salaire décent pour les maraichers.

 

Nous devenons désormais le maraîcher de vos familles !

Le petit jardin d’Eden que nous mettons en place vous sera ouvert et vous pourrez venir voir pousser les légumes et profiter d'un environnement de plus en plus florissant.

Lors de la saison des petits fruits et des fruits, si vous en avez l’envie, vous pourrez venir cueillir vos récoltes à nos côtés.

 

Sur les Terres de la Cala, nous pratiquons un maraîchage sur sol vivant ou nous favorisons le retour d'une biodiviersté abondante.

Nous adoptons des pratiques de régénération des sols et de séquestration de carbone depuis la mise en place du projet en 2017. Cela nous a permis d'augmenter sensiblement le taux de matière organique dans nos sols.

La combinaison de ces approches nous permet de produire des légumes vivants allant bien au delà du bio, cultivés de manière totalement naturelle sans aucun produit, ni même ceux qui sont légalement autorisés par la charte bio.

Les récoltes se font la veille ou le matin même de votre visite afin de vous garantir autant de goût que de valeurs nutritives.

Un assortiment de plus de 30 légumes, certifiés bio, associant des incontournables et de belles découvertes ainsi que de nombreuses aromatiques sera disponible tout au long de la saison avec un minimum de 7 légumes différents proposés chaque semaine et bien plus en période d’abondance.

Maintenant, les Terres de la Cala ce ne sont pas que des légumes !

Vous retrouverez également bientôt des poulets élevés dans un parcours agroforestier comestible, et certains fruits (cassis, pommes, et bientôt framboises, groseilles variées et muroises). Et dans quelques années nous pourrons récolter les fruits des pêchers, kiwis, figuiers, abricotiers, poiriers, pruniers et cerisiers que nous plantons à travers les pâtures. 

Nous espérons très prochainement pouvoir vous proposer des œufs et des produits frais transformés avec passion par l’équipe « Les Filles »!

La grande majorité de la production proviendra toujours des Terres de la Cala et nous nous organiserons, en achetant des produits chez d’autres producteurs, afin de pouvoir vous offrir certains légumes de conservation tel que pommes de terre (hors production propre), oignons secs, ail, choux,…

* le calendrier indicatif des productions prévues est disponible ici !

 

Notre saison de production s’étalera du mois de mai à la fin novembre sans interruption, soit 30 semaines.

Nous souhaitons réunir entre 40 et 50 familles, ce qui représente environ 110 mangeurs ‘engagés’ à l'année.

Vous choisirez entre le mercredi et le vendredi de 13H à 18h00 pour venir récupérer vos légumes à la ferme située :

31A rue Cala Tris Marcassin à 1473 Glabais

 

Le forfait annuel s’élève à 350€ / adulte pour 7 mois (1,67€ / jour) et au prorata de l’âge pour chaque enfant de 7 à 16 ans. C'est gratuit pour les enfants de moins de 7 ans.

 

Exemple pour une famille de 2 adultes et 2 enfants, de 6 et 10 ans :

(2 x 350€) + (350/16 x10) = 918,75€ pour 7 mois de légumes frais pour votre famille de 4 personnes !

= 30€ par semaine pour des légumes frais, certifiés BIO pour 4 personnes, y compris les pommes de terre une bonne partie de la saison.

 

Le paiement se fait en une ou deux fois sur la saison ou par domiciliation mensuelle.

D’où provient le prix du forfait ?

Une logique de prix basée sur le calcul de nos charges réelles liées à la production afin de garantir un revenu horaire de 10€/h par maraicher, soit environ 1600€/mois. Le prix est représentatif de la taille de votre famille.

* Étude d'Antoinette Dumont sur le sujet *

Le prix de la flexibilité et du choix

  • Système « self-service » à l’étal où vous serez autonomes (pendant que nous travaillerons au champ)

  • Vous êtes libres de choisir les quantités dont vous avez besoin pour votre consommation hebdomadaire familiale en "frais"

  • Vous avez le choix parmi la diversité de légumes proposée, minimum 7 sortes de légumes différents chaque semaine et bien plus durant la belle saison

Ensemble, les mangeurs et les maraîchers seront solidaires et partageront les périodes d’abondance, mais aussi les épisodes de pénurie (dus à la météo, aux ravageurs, ...)

  • Vous aurez probablement la possibilité de récolter vous-mêmes certains petits fruits et fruits en auto-cueillette sur le champ

  • Pas besoin de commander à l'avance

  • Pas besoin de liquide ni de penser à faire un virement, tout est payé au début de l'année ou par domiciliation bancaire

Un prix qui en vaut la peine

  • Des légumes locaux, BIO, de saison, fraîchement cueillis, dont vous êtes certains de la provenance

  • Vous faites le plein de vitamines

  • Un goût inégalable et des produits cultivés avec amour

  • Des produits sains et écologiques, issus d'une forme d'agriculture durable, régénératrice n'utilisant ni pesticides, même ceux agréés en BIO ni engrais de synthèse et sur un ‘sol vivant’

  • En favorisant la biodiversité, nous développons une approche 100% naturelle

  • Vous mettez des visages sur vos légumes

  • Vous retrouvez du goût, peut-être même des saveurs d’enfance

  • Vous profitez du cadre verdoyant du champ

  • Vous créez des emplois viables dans l’agriculture, un secteur où il y a urgence d’assurer la relève

  • Vous prenez part à un projet dont l’objectif est de fournir une réponse durable, en circuit-court et locale pour l’avenir de l’agriculture

  • Vous créez du lien social

 

Nous devenons vos ‘maraîchers de la famille’ ! 

Ensemble, lançons-nous dans une belle aventure durable et résiliente.

Inscriptions via le mail commandes@terres-de-la-cala.be

Pour toutes questions, n’hésitez pas à contacter Benoît au 0498/54.08.60

ou consulter notre rubrique FAQ !

Pour les personnes intéressées souhaitant de plus amples informations, nous envisageons d'organiser prochainement une réunion virtuelle où nous détaillerons le projet et durant laquelle vous pourrez y poser toutes vos questions.

Afin d’organiser au mieux cette rencontre, veuillez nous transmettre votre adresse mail

et nous vous enverrons une invitation

commandes@terres-de-la-cala.be

 

Informations complémentaires

 

N’hésitez pas à regarder la dernière enquête au sujet du "Bio belge" réalisée par l’équipe ‘Investigation’ de la RTBF --> ICI

 

Une étude très intéressante d’Antoinette Dumont sur l’analyse systémique des conditions de travail et d’emploi dans la production de légumes en Région Wallonne pourra également vous rapprocher de notre petite réalité :) --> ICI