ABONNEMENT "ASC"(certifié BIO)
Après plusieurs années d'essais-erreurs au niveau de la commercialisation de notre production, en 2021 nous avons mis en place et lancé avec succès un modèle type
‘Agriculture Soutenue par la Communauté’ (ASC).

Ce modèle, qui a désormais fait ses preuves chez nous l'an dernier, est d’ailleurs de plus en plus souvent adopté par les maraîchers qui se lancent dans la région.

L’Agriculture Soutenue par la Communauté (l'ASC) est un concept issu du Japon dans les années 60, adopté en Californie au milieu des années 80 qui s'est fortement répandu en Amérique du Nord avant d'arriver en Europe. Il est le fruit de la recherche d'un équilibre plus juste et épanouissant pour les maraichers qui s'engagent à soigner la terre et ce qui y pousse avec soin dans une optique de durabilité et de résilience.

Nous nous engageons à vous nourrir de manière saine avec des produits certifiés BIO d’une haute qualité provenant d’un environnement totalement naturel allant bien au-delà du cahier des charges préconisé en bio !

Et de votre côté, vous vous engagez pour toute la saison afin de soutenir notre activité. Vous devenez un véritable partenaire de la ferme à nos côtés.

Ce lien fort signifie que nous partagerons ensemble les différents aléas climatiques de notre activité, tant dans les moments difficiles que durant les périodes d'abondance.

Le forfait, basé sur les résultats d'une année d'expérience représente un prix juste pour un travail rempli de passion. Il est basé sur les différentes charges, ainsi que sur la valeur des produits proposés chaque semaine, et ce, afin d'assurer un salaire décent pour les maraîchers.

Nous devenons désormais le maraîcher de vos familles !

Le petit jardin d’Eden que nous mettons en place sur l'ensemble de la parcelle de 4ha vous sera ouvert et, outre le fait de pouvoir venir voir pousser les légumes et autres,  grâce à nos divers aménagements (implantation de 4 mares d'eau, divers nichoirs, de nombreuses plantations d'arbres , arbustes, fleurs et vivaces), vous pourrez également venir profiter d'un environnement de plus en plus florissant et vivant.

 

Sur les Terres de la Cala, nous pratiquons un maraîchage sur sol vivant ou nous favorisons le retour d'une biodiviersté abondante, notamment via certaines méthodes de permaculture.

Nous mettons en place des pratiques de régénération des sols et de séquestration de carbone depuis la mise en place du projet en 2017. Cela nous a permis d'augmenter sensiblement le taux de matière organique dans nos sols, et donc d'y stocker du CO2.

La combinaison de ces approches nous permet de produire des produits vivants allant bien au delà du bio. Ceux-ci sont cultivés de manière totalement naturelle, essentiellement à la main, sans aucun produit chimique, ni même ceux qui sont légalement autorisés par la charte bio.

Les récoltes se font la veille ou le matin même de votre visite afin de vous garantir autant de fraîcheur, de goût que de valeurs nutritives.

Un assortiment de plus de 30 légumes, associant des incontournables et de belles découvertes ainsi que de nombreuses aromatiques sera disponible tout au long de la saison avec un minimum de 7 légumes différents proposés chaque semaine et bien plus en période d’abondance.

La grande majorité de la production proviendra toujours des Terres de la Cala et nous nous organiserons, en achetant des produits chez d’autres producteurs, afin de pouvoir vous offrir certains légumes de conservation tel que pommes de terre, oignons secs, ail, choux, etc.

* le calendrier indicatif des productions prévues est disponible ici !

Ceci étant, les Terres de la Cala ce ne sont pas que des légumes... !

Grâce à l'implantation d'une fraiseraie, ainsi que de nombreuses plantations à l'automne 2021, au travers de l'abonnement, vous pourrez également jouir de petits fruits rouges durant les premiers mois de l'été. Nous vous proposerons des fraises, des groseilles et du cassis, et peut être quelques mures si la météo nous le permet.

Et si i vous le souhaitez, vous pouvez également souscrire à notre abonnement poulet agroforestier 'Coucous de Malines'. Ceux-ci sont élevés dans un parcours agroforestier comestible en plein air, qui leur permettra de jouir de pâtures d'herbes fraîches, ainsi que de certains fruits (cassis, pommes, framboises, groseilles variées et muroises) afin de complémenter leur nourriture de base constituée de grains. L'objectif, une fois que les plantations auront suffisamment poussées, est de fournir un restaurant à ciel ouvert à nos volailles! 

Nous espérons très prochainement pouvoir également vous proposer des œufs.

Et ce n'est pas tout, de manière expérimentale, de nombreux arbres fruitiers (+ de 300 au total) ont également été plantés à l'automne 2021, notamment des pommiers, poiriers, pêchers, cerisiers, mais aussi des abricotiers, des figuiers, des amélanchiers, etc. 

Laissons leurs le temps de pousser afin de jouir de leurs futures productions.

 

Notre saison de production s’étalera du mois de mai à la fin novembre sans interruption, soit 30 semaines.

Nous souhaitons réunir environ 60 familles, ce qui représente environ 110 mangeurs ‘engagés’ à l'année.

Vous choisirez entre le mercredi et le vendredi de 13H30 à 18h30 pour venir récupérer vos légumes à la ferme située :

31A rue Cala Tri Marcassin à 1473 Glabais

 

Le forfait annuel s’élève à 420€ / mangeur pour une saison durant 7 mois (30 semaines au total).

Ceci représente un coût de 2€ / jour.

 

Le paiement se fait en une ou deux fois sur la saison ou par domiciliation mensuelle.

D’où provient le prix du forfait ?

Le montant du forfait 2022 est basé sur les résultats de ce qui a été réalisé et offert à l'étal en 2021, ainsi que sur le calcul de nos charges réelles liées à la production.

Sur les 420€ payé dans le forfait, un montant de 390€ sera destiné aux légumes et aromatiques, et les 30€ restants vous permettront de jouir de nos petits fruits rouges, notamment 1,5kg de fraises et 1,5kg d'autres fruits rouges repartis sur une dizaine de semaines allant de mai à juillet.

Ce montant forfaitaire permettra de garantir un revenu horaire de 10€/h par maraîcher, soit environ 1600€/mois. 

* Étude d'Antoinette Dumont sur le sujet *

Le prix pour une certaine flexibilité et un certain choix

  • Système « self-service » à l’étal où vous serez autonomes (pendant que nous travaillerons au champ)

  • Vous devrez suivre et prendre les quantités dont vous avez besoin pour votre consommation hebdomadaire familiale en "frais". Les quantités reprises sur le tableau du "self-service" seront indicatives pour la majeure partie des produits de l'étal, et permettront donc une très légère flexibilité, mais parfois aussi contraignantes pour car la production et le stock seront limitant.

  • Vous aurez certains choix à faire parmi la diversité de légumes proposée, avec un minimum de 7 sortes de légumes différents chaque semaine et bien plus durant la belle saison

Ensemble, les mangeurs et les maraîchers seront solidaires et partageront certaines périodes d’abondance, mais aussi les épisodes de pénurie (dus à la météo, aux ravageurs, ...)

  • Pas besoin de commander à l'avance

  • Pas besoin de liquide ni de penser à faire un virement, tout est payé au début de l'année ou par domiciliation bancaire

Un prix qui en vaut la peine car vous ne financez pas juste un produit, mais aussi un projet dans son ensemble

  • Des légumes locaux, BIO, de saison, fraîchement cueillis, dont vous êtes certains de la provenance

  • Vous faites le plein de vitamines

  • Un goût inégalable et des produits cultivés avec amour

  • Des produits sains et écologiques, issus d'une forme d'agriculture durable, régénératrice n'utilisant ni pesticides, même ceux agréés en BIO ni engrais de synthèse et sur un ‘sol vivant’

  • En favorisant la biodiversité, nous développons une approche 100% naturelle

  • Vous mettez des visages sur vos légumes

  • Vous retrouvez du goût, peut-être même des saveurs d’enfance

  • Vous profitez du cadre verdoyant du champ

  • Vous créez des emplois viables dans l’agriculture, un secteur où il y a urgence d’assurer la relève

  • Vous prenez part à un projet dont l’objectif est de fournir une réponse durable, en circuit-court et locale pour l’avenir de l’agriculture

  • Vous créez du lien social

  • Vous participez au stockage de CO2 dans les sols ("Carbon Farming")

 

Nous devenons vos ‘maraîchers de la famille’ ! 
Ensemble, prenons part à une belle aventure durable et résiliente.

Inscriptions via le mail commandes@terres-de-la-cala.be

Pour toutes questions, n’hésitez pas à contacter Benoît au 0498/54.08.60

ou consulter notre rubrique FAQ !

Pour les personnes intéressées souhaitant de plus amples informations, nous envisageons d'organiser prochainement une réunion virtuelle où nous détaillerons le projet et durant laquelle vous pourrez y poser toutes vos questions.

Afin d’organiser au mieux cette rencontre, veuillez nous transmettre votre adresse mail

et nous vous enverrons une invitation

commandes@terres-de-la-cala.be

 

Informations complémentaires

 

N’hésitez pas à regarder la dernière enquête au sujet du "Bio belge" réalisée par l’équipe ‘Investigation’ de la RTBF --> ICI

 

Une étude très intéressante d’Antoinette Dumont sur l’analyse systémique des conditions de travail et d’emploi dans la production de légumes en Région Wallonne pourra également vous rapprocher de notre petite réalité :) --> ICI